Для изготовления изысканного Цзинь Чжэнь используется молодой чайный лист и еще не раскрывшиеся листовые почки, которые называются типсы (от англ. tips – «кончики»). Эти юные побеги чайного куста особенно ценятся при производстве чая – в них содержится больше полезных веществ и эфирных масел, придающих чаю богатый, насыщенный вкус и аромат. После сбора, чаще всего происходящего весной или в начале лета, чайное сырье завяливается под солнцем, затем чайные листы плотно сворачиваются в специальных машинах. Именно этой тугой скрутке сорт и обязан своим названием: Цзинь Чжэнь переводится с китайского как «золотые иглы». После начинается ферментация, в процессе которой чай приобретает свою характерную для красных сортов богатую вкусо-ароматическую палитру, терпкость и аромат. Изготовление чая завершается просушкой.